Ayudas de rehabilitación de los ARIs en Santiago de Compostela

Ayudas de rehabilitación de los ARIs en Santiago de Compostela
Ayudas de rehabilitación de los ARIs en Santiago de Compostela

Las ayudas por parte del Ministerio de Fomento y de la Xunta alcanzarán un máximo del 45%

El Gobierno de Compostela Aberta aprobó ayer en una Xunta de Goberno extraordinaria las ayudas de rehabilitación de los ARIs, debido a su carácter urgente y atendiendo así a la necesidad de activar cuanto antes las ayudas de rehabilitación de Santiago de Compostela. 

En Santiago extisten 4 ARIs, uno que es el ARI más antiguo que es el de la Ciudad Histórica, el ARI de Vista Alegre, el ARI de Pontepedriña y el ARI de Vite. Las ayudas que se aprueban son parte del convenio tripartito entre la Administración Central, Administración Autonómica y el Concello de Santiago de Compostela, en las que existe una aportación económica por parte del Ministerio de Fomento que alcanza el 35% y otra por parte de la Xunta de Galicia que cubre el 10%. El Concello, por su parte, lo que hace es impulsar todas estas iniciativas tanto con la colaboración para la redacción de los planes especiales que posibilitan la colocación de ascensores como también la tramitación de las ayudas en asesoramiento a los vecinos. 

Forman parte de este convenio tripartito el Concello de Santiago, la Administración Autonómica y la Administración Estatal y cuentan con un total de 1.654.500 euros. La partida más importante, concretamente 630.000 euros, de estos cuatro ARIs irá destinada a la rehabilitación de la zona de Vista Alegre debido a que cuenta con un estudio desde hace muchos años y además, muchos edificios ya tiene la liciencia para comenzar la rehabilitación. 

El ARI de Pontepedriña lleva desde el año 2008 aprobado pero contaba con un problema grave ya que no tenía un estudio de detalle que permitiera colocar ascensores por el exterior de la edificación. A finales del año 2017 se aprobó el ARI de Pontepedriña por lo que ya puede haber comunidades de propietarios que cuenten con su proyecto para la instalación del ascensor. 

El ámbito de Vite es el más amplio de todos los ARIs. Está subdividido en cinco actuaciones diferenciadas en función de las tipologías de los edificios y se hicieron otros cinco estudios de detalle para cada uno. "Isto supón unha mellora na calidade de vida das persoas que viven en terceiros o cuartos pisos sen ascensor o que fai que en moitas ocasións a xente non poida saír da súa casa", comentaba Jorge Duarte. 

El ARI de Pontepedriña y el ARI de Vite tienen una inversión prevista de 324.000 euros. Además de estos tres ARIs en los que su objetivo fundamental es la mejora de la accesibilidad y la envolvente térmica de los edificios, se aprobó también el ARI de la Ciudad Histórica que cuenta con una cantidad de 340.000 euros. 

Con la aprobación de estas bases, se podrán solicitar las subvenciones que tiene un periodo de duración de este año. "Queremos abrir o plazo o antes posible, xa que hai edificios que contan con proxectos e con licencias pero o importante é que as obras teñen que estar totalmente rematadas este ano e xustificadas antes de final de ano", comentaba el concelleiro Jorge Duarte. 

El total de importe de las subvenciones hay que sumar una parte de la cuantía estatal que forma un 35% y una ayuda autonómica del 10%, lo cual permite que sumando las dos lleguen a un total de un 45% de actuación, dejando así un límite máximo de 15.000 euros por cada vivienda. Estas ayudas son para comunidades de propietarios y dentro de estas comunidades no se va a hacer distinción en cuanto a la renta, "tanto recibe a axuda un propietario que ten ingresos elevados coma un que teña ingresos baixos", afirmaba el concelleiro de Compostela Aberta. 

Además de estas ayuda, existirá una ayuda específica y complementaria por parte del Concello de Santiago de Compostela para aquellas familias más desfavorecidas. Esta ayuda complementarias irán en función de la renta y podrá cubrir el 100% de la subvención siempre y cuando estas personas acreediten que no alcanzan unos mínimos en la renta. 

Comentarios